明日から3連休ですね。
ご予定は、お決まりですか?旬のお買い物旅は、いかがでしょうか?
これから佐渡は「食のシーズン」をむかえます。
それで今回は、くだものについて、ご紹介します。
現在佐渡では、ぶどう、りんご、梨、いちじく(ビオレ・ソリエス最盛期です)が市場に登場中です。
もちろん佐渡産です。
(ちなみに、いちじくの品種は、ドーフィン、ビオレ・ソリエスなどがあります)
そのままでも美味しいですが、ジャム等の加工品になっているものもあり、お土産にも便利です。
くだものの効果(一般に言われているもの)についても、ご紹介します。
ぶどう・・・疲労回復効果
りんご・・・胃腸の働きをよくする効果
梨・・・食後に食べることで、消化を助ける効果
いちじく・・・高血圧予防や動脈硬化予防の効果
気候的にも過ごしやすい時ですので、ぜひ佐渡でくだものを堪能していただけたら、と思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿